La Svizzera elimina l’Italia campione in carica e si qualifica ai quarti di finale di Euro 2024 – WKRG News 5

Ciaran Fahey, Associated Press

3 giorni fa

Il portiere dell’Italia Gianluigi Donnarumma non riesce a parare un tiro in porta dello svizzero Ruben Vargas durante la partita degli ottavi di finale tra Svizzera e Italia del torneo di calcio Euro 2024 a Berlino, Germania, sabato 29 giugno 2024. (AP Photo/Markus Schreiber)

BERLINO (Reuters) – La Nazionale italiana, campione in carica, saluta gli Europei di calcio 2016 dopo aver perso 2-0 contro la Svizzera agli ottavi di finale.

Remo Freuler e Ruben Vargas hanno segnato due gol in ogni tempo regalando alla Svizzera la prima vittoria contro il vicino del sud in 31 anni e avanzando ai quarti di finale contro Inghilterra o Slovacchia a Dusseldorf il 6 luglio.

L’uscita dell’Italia significa che il campione in carica è stato eliminato agli ottavi per la terza volta consecutiva, dopo il Portogallo nel 2021 e la Spagna nel 2016.

La Svizzera non vince sull’Italia dal 1993 e ha ottenuto solo la nona vittoria su 62 tentativi.

Il centrocampista svizzero Fabian Riedler ha dichiarato: “Abbiamo dimostrato fin dal primo momento che vogliamo vincere questa partita. Il morale è fantastico. Tutti sono felici. Tutti corrono l’uno verso l’altro”.

La sua squadra ha dominato la partita in termini di possesso palla, tiri, attacchi e passaggi.

Quando l’Italia ha risposto nel secondo tempo, la forte difesa svizzera è stata in grado di gestirla. Il piano di gioco dell’allenatore Murat Yakin ha funzionato alla perfezione e lui ha risposto alla fiducia dimostratagli dalla sua federazione quando alcuni lo avevano chiesto di lasciare a novembre.

“Il calcio ci dà molto, ci dà molto nella nostra vita”, ha detto Yakin. Non so come ripagare il calcio per tutto quello che ha dato a me e alla mia vita. “Ricorderò sempre questa notte.”

READ  Tre ristoranti italiani a Parigi mettono in risalto la gamma Premium Al Bronzo di Barilla

Tutto ciò che l’allenatore italiano Luciano Spalletti ha potuto fare è stato mettere le mani con rabbia sulla linea laterale.

“La squadra era timida per quanto riguarda l’intensità della partita. Non abbiamo fatto un buon lavoro. Non siamo riusciti a mantenere un livello di intensità alto”, ha detto Spalletti.

Freuler ha meritato di sbloccare la situazione al 37′ quando ha servito un cross di Vargas con il primo tocco e ha sparato in rete con il secondo.

Il portiere italiano Gianluigi Donnarumma, che in precedenza aveva bloccato un tiro di Brielle Embolo in un incontro uno contro uno, ha fatto colpire il palo su punizione di Fabian Riedler poco prima dell’intervallo.

Ma il secondo tempo era appena iniziato quando Vargas ha sparato un tiro dal limite dell’area di rigore nell’angolo in alto a destra.

L’Italia si è affrettata ad assumere una posizione più proattiva e il difensore svizzero Fabian Scheer si è sentito sollevato quando ha visto la palla che aveva tentato di respingere con la testa rimbalzare sul palo pochi minuti dopo.

I tifosi messicani hanno provato a fare l’ondata allo Stadio Olimpico, ma i tifosi italiani non erano dell’umore giusto.

La loro squadra ha continuato a premere, cercando un modo per tornare, ma senza successo. Gianluca Scamaca è andato vicino al gol colpendo il palo, ma sembrava comunque in posizione di fuorigioco.

Spalletti ha parlato delle “tute bellissime” indossate dalla sua squadra prima della partita con la Spagna, ma questa volta, dopo il pareggio all’ultimo minuto del subentrato Mattia Zaccagni contro la Croazia, non è riuscito a tirare fuori un coniglio dal cappello dell’Italia.

READ  La Cina “pulisce” spietatamente il Mar Cinese Meridionale! Dichiarare un divieto di pesca di quattro mesi in nome di esercitazioni militari: aprire la strada all'“Ordine della Guardia Costiera n. 3” |

“Se falliamo, falliamo – ha detto Spalletti -. E abbiamo fallito per le scelte della mia squadra. Per quanto riguarda il modo in cui mi sono comportato, non è mai stata una questione di giocatori”.